Жылдыз Ринат кызы – ученица 8 класса и равный тренер. В течении года она преподавала тренинг “Мой безопасный мир” для учеников своей школы №94. “Я обучилась в центре защиты детей и стала равным тренером. У меня прошли страхи, я перестала волноваться перед аудиторией. Раньше я не придавала значения межличностному общению, сейчас я более внимательна. Определенно, я изменилась в лучшую сторону. Из ударницы вышла в отличницы. Среди наших одноклассников есть те, кто после занятий также изменились. Мальчики, которые занимались рэкетом, сейчас сами проводят занятия по безопасному миру”, - делится Жылдыз. IMG 7263

Такие тренинги проводятся для учеников трех школ №31, 86, 94 по инициативе Центра Защиты Детей (ЦЗД). В начале отбирается группа учеников из 7 классов, которые проходят курс ТОТ (тренинг для тренеров), где дети сами учатся быть тренерами.

Осенью уже будучи восьмиклассниками, ребята проводят тренинги для всех учащихся в своих школах по принципу равный-равному по теме “Мой безопасный мир” в течении всего года, 10 уроков для каждого класса.

Занятия проходят по разным темам: «Я и мой мир», «Кто я», «Все мы разные, все мы равные», нацеленные на повышение лидерских качеств, ораторских навыков. В ходе тренингов ученикам помогают разобраться в себе, убрать барьеры, которые мешают развиваться, повысить самооценку, развить навык конструктивного общения и понимания других, в целях предотвращения насилия.

Еще одна ученица школы №31 Даша, рассказала равным тренерам, как ей помогли полученные знания. “Когда нам рассказали о видах насилия, я посмотрела на себя с другой стороны. Раньше я дралась со всеми детьми, обзывала. После я осознала, что совершала насилие по отношению к одноклассникам”, - поделилась Даша. Она попросила, чтобы таких уроков было больше.

На одном из тренингов на тему “ярлыки”, дети начали открыто говорить кто кого как называет. В классе выкрикивали : “а он у нас бочка”, “а она лягушка”, “вот петрушка!”. Когда у детей спросили, осознают ли они, что это эмоциональное насилие, они задумались. После этого тренинга, они стали более уважительно относиться друг к другу.

Учащиеся в данных школах – в основном дети внутренних мигрантов. Всего в год обучаются 100 школьников. Тренинги проходят в рамках проекта «Усиление потенциала детей внутренних мигрантов», который будет длится до июля 2019 года. Проект осуществляется при поддержке немецкой организации Bread for the world.